Emmer

Ein Bericht im SWR-Fernsehen über Emmer, dessen Anbau und die Verwendung von Emmer in Küche und Backstube waren für uns Anlass im Frühjahr 2008 eine halben Hektar Emmer anzubauen. Dankenswerterweise unterstütze uns ein Landwirt im Dorf und brachte für uns die Saat aus. Die Erfahrungen mit dem Sommer-Emmer bezüglich Anbau waren durchwegs positiv. Die Saat ging wunderbar auf und das Getreide wuchs sehr schnell. Bis Ende Juni stand die Frucht ohne jegliche Lagerflächen. Doch heftige Gewitterstürme drückten etwa 20 Prozent der Halme zu Boden. Beim Dreschen Anfang August war dies jedoch kein Problem, das Getreide wies beste Qualität auf. Im Gegenteil; insbesonder an Stellen mit stehender Frucht schien es, als ob einzelne Halme noch nicht reif seien, oder gar erst später keimten.

Alles in allem erwies sich der Emmeranbau als äusserst unkompliziert. Die Ernte brachte für uns ein Landwirt aus dem Dorf mit seinem modernen Drescher ein. Hier brauchte es etwas Zeit um die richtige Einstellung vorzunehmen, was jedoch dem erfahren Landwirt recht schnell gelang. Der Ertrag lag über dem was wir erwartet hatten und füllte fast zwei Korntanks mit 1,5x1,5x1,5 Meter. Was schlussendlich der Ertrag in Gewicht ausmachte, können wir jedoch in Ermangelung einer Waage im Dorf nicht genau sagen.

Emmer 20 April 08__1

Emmer 20 April 08__6

Emmer Ernte_1

0

1

2

Emmer Ernte_12

Emmer Ernte_2

Emmer Ernte_5

3

4

5

Emmer Ernte_7

Emmer Ernte_9

6

7